MANGIAR BENE" Ristoranti e trattorie dove poter gustare i piatti della tradizione piemontese... Ricette per tutti i gusti
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LA CUCINA PIEMONTESE
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La
cucina piemontese ci
offre piatti robusti e dai sapori forti e convincenti che ci arrivano
dalle antiche tradizioni contadina, ma allo stesso tempo si tratta di
ricette ricche anche di eleganza e raffinatezza. La variet� degli
scenari geografici regionali (risaie, laghi, colline, monti) fornisce ai cuochi
locali una grande scelta di alimenti base:
da essi, attraverso metodi di preparazione anche complessi, si ottengono
piatti dal gusto delicato e coinvolgente. Dalle colline del Monferrato, nel sud della regione, provengono le verdure, dall'Albese, il rinomatissimo tartufo bianco. La Bassa piemontese, ad est delle Alpi, � la patria delle risaie. Intorno a Novara e Vercelli si coltiva una grande fetta della produzione complessiva europea. Nei suoi terreni acquitrinosi si trovano altre prelibatezze della cucina storica piemontese, quali le rane, servite fritte od in guazzetto e tutt'oggi uccise davanti al compratore per fargliene verificare personalmente la freschezza, e le lumache, condimento prelibato per vari tipi di primi e secondi piatti, il cui contenuto di colesterolo � paragonabile a quello dei pesci. Dal lago Maggiore e dal lago d'Orta, a nord, provengono speciali
La cucina piemontese ci
offre piatti robusti e dai sapori forti e convincenti che ci arrivano
dalle antiche tradizioni contadina, ma allo stesso tempo si tratta di
ricette ricche anche di eleganza e raffinatezza. La variet� degli
scenari geografici regionali (risaie, laghi, colline, monti) fornisce ai cuochi
locali una grande scelta di alimenti base:
da essi, attraverso metodi di preparazione anche complessi, si ottengono
piatti dal gusto delicato e coinvolgente. Riso, carne e tartufi La base riconosciuta della cucina tradizionale piemontese � senz'altro il riso. Da secoli questo alimento costituisce una delle fonti alimentari principali per gli abitanti di questa regione e la gente ha dato vita nel tempo a mille varianti di preparazione di questo cibo; dal risotto all'anatra a quello con lo champagne e gamberetti.
La specialit� simbolo della citt� di Novara � la Paniscia ,
piatto di riso con verdure, lardo, fagioli,
salame, fegato di maiale e vino. A
Vercelli invece
il riso si sposa con i fagioli e
con le rane pescate nelle risaie, ma viene servito anche con il gorgonzola e
con le lumache.
Altro pilastro della cucina piemontese � il bollito
misto,
vero e proprio piatto del buongustaio, composto da diversi tagli di
manzo e maiale lessati insieme in modo da fondere alla perfezione i
propri sapori. E'
di solito accompagnato da salse saporite
quali il bagnet verde e quello rosso. Formaggi Altri grandi protagonisti della tipicit� piemontese sono i formaggi, con sei produzioni DOP esclusive come il Bra, il Castelmagno, il Murazzano, il Raschera, la Robiola di Roccaverano e il Toma piemontese; a questi se ne aggiunge una in attesa di riconoscimento, l' Ossolano.
Dolci
Il Piemonte vanta una grande tradizione di biscotti: i crumiri di
Casale, i biscottini
di Novara da
inzuppare nel vino e nel rosolio e gli amaretti
di Monbaruzzo e
ancora i turcetti. Il cioccolato � l'ingrediente principe della pasticceria piemontese
Cioccolatieri hanno creato
numerose specialit�, primo fra tutti il gianduiotto una
delicata crema di cacao e nocciole. Le
qualit� pi� pregiate delle
castagne a
per i golosi di tutto il mondo.
I vini
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