"PECCATI DI GOLA"

Una  vetrina di specialit� "sfiziose"...


 

Ricette di antipasti caldi o freddi, di carne, pesce o verdure, da servire a tavola o a buffet. Preparati al forno, saltati in padella oppure cucinati a freddo. Ce ne sono di elaboratissimi, da grande chef, ma anche di veloci e facili, pronti in meno di 5 minuti. Tutti faranno felici i tuoi ospiti. Un angolo  dolcissimo con ricette e consigli....

Le vostre ricette sono gradite ...se volete inviarle  alla  mail di : [email protected] ..Grazie, le aspettiamo complete di foto che poi pubblicheremo  qui con ovviamente il vostro nome....


Durante l'inverno si possono cucinare cose pi� saporite o meglio, magari non adatte alla linea ma buone e conviviali. Possono esserci diverse combinazioni, questa � una di quelle che preferisco, con ingredienti decisamente adatti all'inverno: cavolo verza, patate e scamorza bianca.
Queste terrine potete cucinarle facilmente, si cuociono in forno, lasciandovi cos� il tempo per fare altro. Se poi vi procurate tante terrine per il numero di ospiti, potete fare una monodose, pratica che evita le divisioni non eque tra i commensali. Vi serve anche il taglia patate per tagliarle sottili...

Terrina di verza, patate e scamorza bianca

Un piatto invernale dal sapore corposo, un antipasto semplice, solo da assemblare

Ingredienti per due terrine:
2 patate piccole
1 verza piccola
150gr di scamorza bianca
olio qb

Sbucciate le patate, sfogliate la verza e pulite le foglie passandole sotto l'acqua e asciugatele. Nelle terrine mettete un cucchiaio di olio per ungere tutto il fondo. Fate un primo strato con le foglie di verza ben allargate per coprire il pi� possibile tutto il fondo. Tagliate poi a fette sottili la scamorza e fate un secondo strato. Ora le patate, a fette sottili e fate il terzo strato. Continuate con la verza, scamorza e concludete con uno strato di patate che vada a coprire completamente la superficie. Ora mettete in forno a 180� per una ventina di minuti o comunque sino a quando le patate non sono ben dorate. Ora se avete una cena rustica, potete servire direttamente le terrine in tavola con dei sottopentola. Oppure potete togliere dalla terrina la pietanza e servirla in un piatto

Crostini philadelphia salame e noci

Crostini philadelphia, salame e noci: un antipasto semplice, velocissimo e da leccarsi i baffi!

Ingredienti per 2 persone
2 baguette piccole
1 panetto di Philadelphia
salame cacciatorino
noci

Affettare la baguette e ricavarne delle fettine abbastanza spesse. Spalmarci abbondante philadelphia e poi dividerle. Su met� fettine metterete mezza fettina di salamino tagliata abbastanza fine e sulle altre fettine appoggerete un gheriglio di noce. Et voila l'antipasto � pronto! :)

Consigli :al posto della philadelphia si pu� usare lo stracchino e poi passare i crostini sotto il grill del forno per pochi minuti potete prevedere anche una terza versione del crostino mettendo un'oliva verde denocciolata e un pezzettino di alice marinata per una versione pi� "rustica" potete usare del pane casereccio toscano

 


Questo antipasto � velocissimo da fare e garantir� un vero successo se avete ospiti che apprezzano i gusti decisi e gli accostamenti particolari.

Bocconcini di bacon, albicocca e Roquefort

Un rotolino di pura bont� per questo antipasto che sar� perfetto per i menu delle festivit�

Ingredienti:
10 albicocche essiccate
100 gr di Roquefort
10 fette di bacon

Reperire questi ingredienti pu� non essere semplice, ma se non li trovate al supermercato potrete rivolgervi a qualche gastronomia ben fornita, che riuscir� a venire incontro alle vostre esigenze. Certo, si pu� sostituire il bacon con la pancetta e il Roquefort con del gorgonzola piccante, sar� comunque buono, ma mancher� quel tocco in pi� che d� soprattutto il formaggio francese di pecora. Prendete le albicocche e apritele, senza dividerle del tutto in due parti, ma come fossero conchiglie aperte, come nella foto seguente. In una ciotolina ammorbidite il Roquefort, se serve con un cucchiaino di latte, fino a formare una crema, anche se grumosa va bene. Se preferite, tagliatelo semplicemente a dadini. Aiutandovi con un cucchiaino riempite abbondantemente le albicocche con il formaggio e chiudetele. Prendete le fette di bacon, che vi sarete fatti tagliare piuttosto spesse, e avvolgeteci l�albicocca ripiena di Roquefort, fermandola con uno stecchino o una forchettina. Se le fette sono troppo lunghe dividetele a met�, devono fare un solo giro attorno al frutto, come foto sotto. Servitele su un piattino da portata e assaggiatele�sentirete i tre sapori prima distinti, uno dopo l�altro, e poi fondersi tra loro morbidamente.

Tartine Fantasia

Ingredienti per 8 persone:

24 fette di pane in cassetta � gr. 100 di salmone affumicato � 1 salamino � 1 vasetto di codine di scampi � 1 vasetto di sottaceti misti � gr.100 di pat� di fegato d�oca � gr. 100 di prosciutto cotto � 1 tubetto di maionese � 1 pacchetto di wurstel � qualche filetto di acciuga � gr. 50 di burro � prezzemolo tritato � sale.

Dalle fette di pane ricavate delle tartine a forma rotonda, triangolare, ovale o quadrata. Lavorate il burro con un pizzico di sale fino a quando sar� divenuto spumoso. Dividete, il burro montato in due e ad una met� mescolate una manciatina di prezzemolo tritato finissimo e all�altra del prosciutto cotto passato al setaccio. Spalmerete poi le tartine met� con il burro rosa e met� con il burro verde. Togliete al salamino la pellicina che lo riveste e tagliatelo nella forma delle tartine che vorrete ricoprire, date la forma desiderata anche al salmone. Scolati gli scampi dal liquido di conservazione, affettate poi i sottoaceti, i wurstel e il pat�. Distribuite quindi i vari ingredienti sulle tartine formando delle decorazioni a piacere. Terminate di decorare con la maionese e con i filetti d�acciuga.

Le ricette "dolci" ...

COME FIOCCHI DI NEVE�

� Mi rincresce buttarli e non so cosa farne�. Questa frase l�abbiamo detta quasi tutte di fronte ad una tazza di albumi accumulati giorno dopo giorno preparando piatti che ne escludevano l�uso, e dopo averli tenuti per qualche giorno in frigorifero abbiamo soffocato il rimorso per lo spreco gettandoli nell�acquaio. Eppure gli albumi possono essere utili in varie occasioni sia nella preparazione dei dolci che in altri piatti. La loro utilizzazione per la preparazione delle meringhe � l�uso pi� conosciuto, ma spesso la paura di un fallimento (la cottura � la fase pi� difficile) inibisce le donne di casa al punto di farle desistere. Gli albumi danno diversissimi risultati alla preparazione cui sono aggiunti a seconda che siano montati o no. Nella preparazione di spumoni freddi, souffl�s, meringhe, dolci soffici al forno, gli albumi vanno montati a neve ben ferma. Non � difficile montarli, basta sbatterli velocemente con una frusta da dolci o con gli appositi frullini ( si possono aiutare anche aggiungendo un pizzico di sale): se saranno ben montati dovranno rimanere fermi anche inclinando la terrina che li contiene. Solo se gli albumi sono vecchi o contengono tracce di tuorli possono dare qualche delusione. L�albumina contenuta nei bianchi d�uovo � utilissima all�alimentazione, � un peccato eliminarla per ignoranza o per pigrizia; se avete accumulato un po� di albumi teneteli in frigorifero in una tazza o in un bicchiere e utilizzateli alla prima occasione.

LE MERINGHE ORDINARIE

Ingredienti:

gr. 200 di zucchero � 2 albumi � poco burro � farina.

Montate a neve ben ferma gli albumi, fatevi cadere a pioggia, usando un setaccino, lo zucchero semolato. Imburrate ed infarinate leggermente una placca del forno; mettete il composto in una tasca di tela munita di bocchetta liscia o seghettata a piacere, fate scendere il composto direttamente sulla placca sotto forma di piccole meringhe rotonde od ovali, quindi mettete in forno semiaperto a calore moderato ad asciugare (non dovranno assolutamente colorire). A piacere potrete colorare e profumare le meringhette con altri gusti come caff�, cioccolata, nocciole.

SOUFFLE�  AURORA

Ingredienti per 4 persone:  4 albumi � 4 cucchiai di marmellata di fragole � 4 cucchiaiate di zucchero  -  1 noce di burro � 1 cucchiaio di farina

Passate la marmellata al setaccio e lavoratela con lo zucchero, mescolando velocemente, Sbattete gli albumi a neve  ben soda ed unitevi poco alla volta la marmellata   , Imburrate ed infarinate una pirofila a bordi bassi. Mettete il composto ottenuto nella pirofila  dandogli  la forma a cupola. Fatelo cuocere a forno bassissimo fino a che avr� preso un colore leggermente dorato.


Queste meringhe sono veloci da preparare anche perch� le cuocerete direttamente nel microonde. Per quanto non siano apprezzate da tutti, sono dei dolcetti perfetti da servire insieme al t� o al caff�, ma anche da presentare dopo cena, magari mentre si � presi a chiacchierare. Per realizzarle munitevi di un termometro per alimenti.

Meringhe veloci

Ingredienti per le meringhe veloci (dosi per 4-6 persone):

50gr. zucchero semolato -  10 gr. acqua - 50gr. albumi - sale -  50 gr zucchero a velo

In un pentolino sciogliete lo zucchero insieme all�acqua, portandolo alla temperatura di 180�. Montate gli albumi con un pizzico di sale e aggiungete lo zucchero cotto e montate fino a che il composto non sar� freddo. Aggiungete lo zucchero a velo mescolando delicatamente, in questo modo otterrete il composto per la meringa.. Foderate il piatto del microonde con la carta da forno, con un tasca da pasticciere formate tante meringhe quindi cuocete per 25 minuti a 90 watt .

Torta meringata con i Pavesini

Ingredienti per 6 persone:

1 confezione di Pavesini  -1250 ml di panna fresca  -200 g di meringhe  -1 confezione di gocce o scaglie di cioccolato

Distribuire i Pavesini sulla base e sui lati di uno stampo apribile per torte del diametro di 24 cm. Montare a neve 1 l di panna, aggiungere 2/3 di meringhe sbriciolate grossolanamente e le gocce di cioccolato (o scaglie) a piacere. Mettere met� del composto sopra i biscotti facendo attenzione a non far cadere quelli laterali.
Fare un altro strato di Pavesini e distribuirci sopra l'altra met� del composto. Terminare con un ultimo strato di Pavesini. Mettere la torta nel freezer fino a che si � solidificata. Montare a neve la panna rimasta, togliere la torta dallo stampo e spalmare sopra e attorno la panna montata. Sbriciolare le meringhe rimaste e con esse ricoprire la torta premendo leggermente sui lati. Decorare con il cioccolato avanzato.Riporla in freezer per solidificare il tutto. Tirarla fuori circa un'ora prima di servirla.