Ricette di
antipasti caldi o freddi, di carne, pesce o verdure, da servire a
tavola o a buffet. Preparati al forno, saltati in padella oppure
cucinati a freddo. Ce ne sono di elaboratissimi, da grande chef, ma
anche di veloci e facili, pronti in meno di 5 minuti. Tutti faranno
felici i tuoi ospiti. Un angolo dolcissimo con ricette e
consigli....
Le vostre ricette
sono gradite ...se volete inviarle alla mail di :
[email protected]
..Grazie, le aspettiamo complete di foto che poi pubblicheremo
qui con ovviamente il vostro nome....
Durante l'inverno si possono
cucinare cose pi� saporite o meglio, magari non adatte alla linea ma
buone e conviviali. Possono esserci diverse combinazioni, questa �
una di quelle che preferisco, con ingredienti decisamente adatti
all'inverno: cavolo
verza,
patate e scamorza bianca.
Queste terrine potete cucinarle facilmente, si cuociono in forno,
lasciandovi cos� il tempo per fare altro. Se poi vi procurate tante
terrine per il numero di ospiti, potete fare una monodose, pratica
che evita le divisioni non eque tra i commensali. Vi serve anche il
taglia patate per tagliarle sottili...
Terrina di verza, patate e scamorza bianca
Un piatto
invernale dal sapore corposo, un antipasto
semplice, solo da assemblare
Ingredienti per due terrine:
2 patate piccole
1 verza piccola
150gr di scamorza bianca
olio qb
Sbucciate le patate, sfogliate la
verza e pulite le foglie passandole sotto l'acqua e
asciugatele. Nelle terrine mettete un cucchiaio di olio
per ungere tutto il fondo. Fate un primo strato con le
foglie di verza ben allargate per coprire il pi�
possibile tutto il fondo. Tagliate poi a fette sottili
la scamorza e fate un secondo strato. Ora le patate, a
fette sottili e fate il terzo strato. Continuate con la
verza, scamorza e concludete con uno strato di patate
che vada a coprire completamente la superficie. Ora
mettete in forno a 180� per una ventina di minuti o
comunque sino a quando le patate non sono ben dorate.
Ora se avete una cena rustica, potete servire
direttamente le terrine in tavola con dei sottopentola.
Oppure potete togliere dalla terrina la pietanza e
servirla in un piatto |
Crostini philadelphia salame e noci
Crostini
philadelphia, salame e noci: un antipasto
semplice, velocissimo e da leccarsi i baffi!
Ingredienti per 2
persone
2 baguette piccole
1 panetto di Philadelphia
salame cacciatorino
noci
Affettare la baguette e ricavarne
delle fettine abbastanza spesse. Spalmarci abbondante
philadelphia e poi dividerle. Su met� fettine metterete
mezza fettina di salamino tagliata abbastanza fine e
sulle altre fettine appoggerete un gheriglio di noce. Et
voila l'antipasto � pronto! :)
Consigli
:al posto della philadelphia si pu� usare lo
stracchino e poi passare i crostini sotto il grill del
forno per pochi minuti potete prevedere anche una terza
versione del crostino mettendo un'oliva verde
denocciolata e un pezzettino di alice marinata per una
versione pi� "rustica" potete usare del pane casereccio
toscano
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Questo antipasto � velocissimo da fare e garantir� un vero successo
se avete ospiti che apprezzano i gusti decisi e gli accostamenti
particolari.
Bocconcini di bacon, albicocca e
Roquefort
Un rotolino di pura bont� per
questo antipasto che sar�
perfetto per i menu delle
festivit�
Ingredienti:
10 albicocche essiccate
100 gr di Roquefort
10 fette di bacon
Reperire questi
ingredienti pu� non essere semplice, ma se
non li trovate al supermercato potrete
rivolgervi a qualche gastronomia ben
fornita, che riuscir� a venire incontro alle
vostre esigenze. Certo, si pu� sostituire il
bacon con la pancetta e il Roquefort con del
gorgonzola piccante, sar� comunque buono, ma
mancher� quel tocco in pi� che d�
soprattutto il formaggio francese di pecora.
Prendete le albicocche e apritele, senza
dividerle del tutto in due parti, ma come
fossero conchiglie aperte, come nella foto
seguente. In una ciotolina ammorbidite il
Roquefort, se serve con un cucchiaino di
latte, fino a formare una crema, anche se
grumosa va bene. Se preferite, tagliatelo
semplicemente a dadini. Aiutandovi con un
cucchiaino riempite abbondantemente le
albicocche con il formaggio e chiudetele.
Prendete le fette di bacon, che vi sarete
fatti tagliare piuttosto spesse, e
avvolgeteci l�albicocca ripiena di Roquefort,
fermandola con uno stecchino o una
forchettina. Se le fette sono troppo lunghe
dividetele a met�, devono fare un solo giro
attorno al frutto, come foto sotto.
Servitele su un piattino da portata e
assaggiatele�sentirete i tre sapori prima
distinti, uno dopo l�altro, e poi fondersi
tra loro morbidamente.
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Tartine
Fantasia
Ingredienti per 8 persone:
24
fette di pane in cassetta � gr. 100 di salmone
affumicato � 1 salamino � 1 vasetto di codine di scampi
� 1 vasetto di sottaceti misti � gr.100 di pat� di
fegato d�oca � gr. 100 di prosciutto cotto � 1 tubetto
di maionese � 1 pacchetto di wurstel � qualche filetto
di acciuga � gr. 50 di burro � prezzemolo tritato �
sale.
Dalle fette di pane ricavate delle
tartine a forma rotonda, triangolare, ovale o quadrata.
Lavorate il burro con un pizzico di sale fino a quando
sar� divenuto spumoso. Dividete, il burro montato in due
e ad una met� mescolate una manciatina di prezzemolo
tritato finissimo e all�altra del prosciutto cotto
passato al setaccio. Spalmerete poi le tartine met� con
il burro rosa e met� con il burro verde. Togliete al
salamino la pellicina che lo riveste e tagliatelo nella
forma delle tartine che vorrete ricoprire, date la forma
desiderata anche al salmone. Scolati gli scampi dal
liquido di conservazione, affettate poi i sottoaceti, i
wurstel e il pat�. Distribuite quindi i vari ingredienti
sulle tartine formando delle decorazioni a piacere.
Terminate di decorare con la maionese e con i filetti
d�acciuga. |
Le
ricette "dolci" ...
COME FIOCCHI DI NEVE�
� Mi
rincresce buttarli e non so cosa farne�. Questa frase l�abbiamo
detta quasi tutte di fronte ad una tazza di albumi accumulati giorno
dopo giorno preparando piatti che ne escludevano l�uso, e dopo
averli tenuti per qualche giorno in frigorifero abbiamo soffocato il
rimorso per lo spreco gettandoli nell�acquaio. Eppure gli albumi
possono essere utili in varie occasioni sia nella preparazione dei
dolci che in altri piatti. La loro utilizzazione per la preparazione
delle meringhe � l�uso pi� conosciuto, ma spesso la paura di un
fallimento (la cottura � la fase pi� difficile) inibisce le donne di
casa al punto di farle desistere. Gli albumi danno diversissimi
risultati alla preparazione cui sono aggiunti a seconda che siano
montati o no. Nella preparazione di spumoni freddi, souffl�s,
meringhe, dolci soffici al forno, gli albumi vanno montati a neve
ben ferma. Non � difficile montarli, basta sbatterli velocemente con
una frusta da dolci o con gli appositi frullini ( si possono aiutare
anche aggiungendo un pizzico di sale): se saranno ben montati
dovranno rimanere fermi anche inclinando la terrina che li contiene.
Solo se gli albumi sono vecchi o contengono tracce di tuorli possono
dare qualche delusione. L�albumina contenuta nei bianchi d�uovo �
utilissima all�alimentazione, � un peccato eliminarla per ignoranza
o per pigrizia; se avete accumulato un po� di albumi teneteli in
frigorifero in una tazza o in un bicchiere e utilizzateli alla prima
occasione.
LE MERINGHE ORDINARIE
Ingredienti:
gr. 200 di zucchero � 2 albumi � poco burro � farina.
Montate a neve ben
ferma gli albumi, fatevi cadere a pioggia, usando un setaccino, lo
zucchero semolato. Imburrate ed infarinate
leggermente una placca del forno; mettete il composto in una tasca di
tela munita di bocchetta liscia o seghettata a piacere, fate scendere
il composto direttamente sulla placca sotto forma di piccole meringhe
rotonde od ovali, quindi mettete in forno semiaperto a calore moderato
ad asciugare (non dovranno assolutamente colorire). A piacere potrete
colorare e profumare le meringhette con altri gusti come caff�,
cioccolata, nocciole.
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SOUFFLE� AURORA
Ingredienti per 4 persone: 4 albumi � 4 cucchiai di marmellata di
fragole � 4 cucchiaiate di zucchero - 1 noce di burro � 1
cucchiaio di farina
Passate la marmellata al setaccio e lavoratela con lo
zucchero, mescolando velocemente, Sbattete gli albumi a
neve ben soda ed unitevi poco alla volta la marmellata
, Imburrate ed infarinate una pirofila a bordi bassi.
Mettete il composto ottenuto nella pirofila
dandogli la forma a cupola. Fatelo cuocere a
forno bassissimo fino a che avr� preso un colore
leggermente dorato.
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Queste meringhe sono veloci da
preparare anche perch�
le cuocerete direttamente nel microonde. Per quanto
non siano apprezzate da tutti, sono dei dolcetti perfetti da
servire insieme al t� o al caff�, ma anche da presentare dopo
cena, magari mentre si � presi a chiacchierare. Per realizzarle
munitevi di un termometro per alimenti.
Meringhe
veloci
Ingredienti per le meringhe veloci (dosi per 4-6
persone):
50gr. zucchero
semolato - 10 gr. acqua - 50gr. albumi - sale -
50 gr zucchero a velo
In un pentolino sciogliete lo zucchero insieme
all�acqua, portandolo alla temperatura di 180�. Montate
gli albumi con un pizzico di sale e aggiungete lo
zucchero cotto e montate fino a che il composto non sar�
freddo. Aggiungete lo zucchero a velo mescolando
delicatamente, in questo modo otterrete il composto per
la meringa.. Foderate il piatto del microonde con la
carta da forno, con un tasca da pasticciere formate
tante meringhe quindi cuocete per 25 minuti a 90 watt .
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Torta meringata con
i Pavesini
Ingredienti per 6
persone:
1 confezione di Pavesini -1250 ml di
panna fresca -200 g di meringhe -1 confezione di gocce
o scaglie di cioccolato
Distribuire i Pavesini sulla base e
sui lati di uno stampo apribile per torte del diametro di 24 cm. Montare a neve 1 l di panna, aggiungere 2/3 di
meringhe sbriciolate grossolanamente e le gocce di
cioccolato (o scaglie) a piacere. Mettere met� del
composto sopra i biscotti facendo attenzione a non far
cadere quelli laterali.
Fare un altro strato di Pavesini e distribuirci sopra
l'altra met� del composto. Terminare con un ultimo
strato di Pavesini.
Mettere la torta nel freezer fino a che si �
solidificata.
Montare a neve la panna rimasta, togliere la torta dallo
stampo e spalmare sopra e attorno la panna montata.
Sbriciolare le meringhe rimaste e con esse ricoprire la
torta premendo leggermente sui lati. Decorare con il
cioccolato avanzato.Riporla in freezer per solidificare
il tutto.
Tirarla fuori circa un'ora prima di servirla. |
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